行業資訊

電熱水器安全須知

提防可疑電郵 小心核實對方身份

成為「展覽在綫」展商 直攻行業買家

智能產品洩漏個人資料風險不容忽視

廢電器電子產品生產者責任計劃

二○一八年八月一日起,「四電一腦」產品(即冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器,統稱「受管制電器」)的供應商必須經環境保護署(環保署)登記,方可分發受管制電器。已登記供應商亦須履行其他法定責任,包括向環保署呈交申報及繳付循環再造徵費,以及在分發受管制電器時提供循環再造標籤。 二○一八年八月一日起,銷售商亦必須備有經環保署批註的除舊服務方案,方可銷售受管制電器。銷售受管制電器時,如消費者欲棄置屬相同類別的電器,銷售商便須應消費者要求,按已獲批註的方案安排免費除舊服務。銷售商亦有責任向購買受管制電器的消費者提供循環再造標籤,以及載有循環再造徵費訂明字句的收據。 受管制電器的供應商和銷售商可於二○一八年五月四日起向環保署提出有關登記供應商及除舊服務方案批註的申請。 二○一八年十二月三十一日起,廢電器計劃正式對被棄置受管制電器實施處置管制、進出口管制及堆填區棄置禁令。屆時,任何人貯存、處理、再加工或循環再造被棄置受管制電器,均須取得廢物處置牌照;輸入及輸出被棄置受管制電器均須領有許可證。堆填區及其他指定廢物處置設施(例如廢物轉運站)則不會再接收和處置被棄置受管制電器。 詳情可瀏覽:www.weee.gov.hk  

電動車充電小知識

過往資歷認可

過往資歷認可機制

新能源效益評級標準已全面實施

機電工程署於2014年10月31日發布了《產品能源標籤實務守則2014》(下稱「守則」),以提升空調機(冷氣機)、冷凍器具(雪櫃)及洗衣機的能源效益評級標準。新評級標準於2015年11月25日起全面實施,旨在鼓勵進口商引進更節能的電氣產品,不但幫助市民慳電慳錢,更可提升能源效益。 由2015年11月25日起,在本港市場供應的上述3類電氣產品,必須附有標示新能源效益評級標準的能源標籤。新級別的標籤會在參考編號前加上「U1」字頭,其他樣式保持不變。 如欲查閱個別產品型號的能源效益資料或有關提升能源效益級別的詳情,請瀏覽機電工程署的「能源標籤網」(http://www.energylabel.emsd.gov.hk) (文章來源:機電工程署網頁)  

購買及安全使用充電器須知

根據《電氣產品(安全)規例》,在香港銷售的家用電氣產品,包括充電器, 必須備有「符合安全規格證明書」,以證明產品符合相關的國際安全標準或其 他同等安全標準。市民在購買及使用充電器時,應注意以下要點: 1. 到有商譽的店鋪選購,及切勿購買無牌子或來歷不明的充電器。 2. 應選購及使用裝有符合安全規格的三腳插頭的充電器。 3. 應使用與所接駁電氣產品的額定功率(或電流匹配的充電器,避免負載過大 產生危險。) 4. 充電時間不應太長,必須遵照說明書所載的規限。在離家前或無人看管時, 應把充電器的電源關掉,避免充電器在不使用時仍然接駁電源。 5. 切勿讓充電器輸出插頭的電極與金屬物件(例如電氣產品的金屬外殼)接 觸,以免產生短路,造成火警危險。 6. 不應在潮濕或近水的地方(例如浴室及廚房等)使用充電器。 7. 充電器如在使用過程中出現不尋常現象,例如發出異常聲響,異味或過熱 等,應立即停止使用。 若對電氣產品安全有任何疑問,歡迎致電1823政府熱線或電郵至info@emsd. gov.hk查詢,亦可來函九龍啟成街3號機電工程署。   (文章來源:機電工程署網頁)    

Powered by dpi eki | WordPress